School of Applied Ethology / Школа Прикладной Этологии
1.73K subscribers
190 photos
4 videos
3 files
86 links
Канал о науке и практике решения проблем поведения домашних животных.
Баскина Софья, этолог, кандидат биологических наук.
Канал для профи: зоопсихологов, ветврачей, кинологов, фелинологов, берейторов.
По всем вопросам пишите: sofyabaskin@gmail.com
Download Telegram
Читаю ваши комментарии и хочу сделать несколько обобщений.
1) Топ причин для отказа от животных: аллергия и агрессия. То есть риски для здоровья детей.
2) Какие бы ни были риски, есть истории, в которых от животных отказываются и в которых оставляют. Очень важны ресурсы хозяев: психологические, финансовые, временные, а также знания.
3) Удивительное для меня во многих комментариях специалистов - безнадежность, мол, если зашла речь об отказе, то лучше перепристроить, чем пытаться сохранить питомца в семье.

Я с этим последним не могу согласиться, как и с тем, что животному будет лучше в другом доме. Я понимаю откуда берется эта идея. Если пес на цепи изредка с кашей в миске, а кошку морят голодом и не лечат, так пусть лучше отдадут. Да, конечно. Но до нас такие клиенты не доходят почти никогда. И не они делают статистику - в 4,5 раз больше отказов у семей с детьми.
Мы работаем с людьми, у которых питомцу может быть нехорошо, но и не ужасно. И вот его пристроили, он попадает в новую обстановку и пытается к ней адаптироваться. Воспитанных отдают редко. А теперь он не только не слушается, а ещё и не доверяет новым людям. Больше склонен избегать и защищаться. Кошка гораздо вероятнее проявит нечистоплотность, будет вокализировать. Собака намного вероятнее проявит агрессию, начнёт вопить в одиночестве или сбежит на прогулке. Не каждый готов ждать, пока пройдет адаптация и заниматься с питомцем. И это увеличивает вероятность второй, потом третьей смены семьи. Проблемы накапливаются и усугубляются. И сами хозяева обычно не уверены в своём решении, многие из них потом будут считать отказ ошибкой и предательством. И хотя по статистике каждый хозяин (100%) проблемного питомца получал от окружающих совет “отдать животное в добрые руки”, я никогда не слышала слов благодарности специалисту, который поддержал хозяина в этом решении. В отличие от благодарности тем, кто помог оставить питомца.
Отказ - не безобидная штука для питомца, для хозяев, и для вашего бизнеса (если уж так), и нужно стараться его предотвратить.

Конечно, это не всегда возможно и нужно, каждый случай имеет свои особенности. С этим никто не спорит.

Но вернёмся к первым двум пунктам, в которых большинство сочло отказ оправданным: риски для здоровья детей и хозяйские ресурсы.

Как специалисты мы можем с этим работать. Заниматься профилактикой. Для начала - доносить информацию до людей прежде, чем они завели питомца. Казалось бы - книг, статей, роликов - полно, но обычно к ним обращаются когда проблема уже возникла.. Как считаете, что можно сделать, чтобы будущие хозяева всё-таки успевали подумать о рисках, заготовить план на их случай?

Профилактика - это и то, что входит в программу воспитания. Бывает, что специалисты знают, что питомец “не любит детей”, но, так как в семье детей нет, ничего не предлагают с этим делать. Хотя даже если в семье не появятся дети - невозможно избежать встреч с ними на улице или появления в гостях.
Какие навыки были бы полезны для всех собак и кошек, как профилактика отказов из-за детей? И как сделать эти навыки максимально популярными?
Ещё я думаю, было бы хорошо иметь протокол отказа, так же как есть протокол для принятия решения об эвтаназии. Такой свод вопросов для принятия решений хозяевами и обдуманные рекомендации по этапам осуществления отказа, чтобы он был наименее травматичен и для детей (если те привязаны к питомцу), и для самих зверей. Какие вопросы вы бы включили в такой список? И какие этапы бы предложили?
Дорогие друзья!

Приглашаю вас на новую лекцию специалиста по поведению кошачьих, учёного и практика к.б.н. Анастасии Антоневич “ДЕТИ И КОШКИ БЕЗ МИФОВ”.

📊Лекция подготовлена для специалистов по коррекции поведения кошек и продвинутых хозяев.
🚩На лекции рассмотрены следующие вопросы:

🟡 Аллергия, астма и другие риски для здоровья ребенка.
🟡 Социализация. Привязанность. Стресс.
🟡 Как и чему учить детей (по возрастам) в обращении с кошками?
🟡 Причины конфликтов и их профилактика.
🟡 Типичные проблемы и методики их решения.
🟡 Стратегия в консультировании семей с детьми.

Из лекции вы получите конкретные инструменты для решения тех или иных задач, а также узнаете научные ответы на важные для практики вопросы.

📍Повторюсь, что лекция рассчитана не на начинающих, требует определенной теоретической подготовки и призвана повысить эффективность консультаций по данной теме.

Лекция состоится 23 сентября в 18.30 (GMT+3) онлайн.

Подробная информация о лекции по ссылке http://set.baskina.com/

(вы также увидите на странице информацию о других лекциях данного цикла)
По всем вопросам пишите по эл-почте sofyabaskin@gmail.com
Друзья, спасибо всем, кто поделился информацией о предстоящей лекции "Дети и кошки без мифов".
Сегодня хочу познакомить вас с лектором (кто еще с ней не знаком :)

Анастасия Антоневич - выпускница биофака МГУ, кандидат биологических наук.
Настя защитила диссертацию по поведению рыси и в течение многих лет продолжает изучать поведение кошачьих. Она работает в ИПЭЭ РАН, на биологической базе в Черноголовке.

В поведении рыси есть такая страшная особенность - примерно в 1,5 месяца некоторые рысята нападают на своего брата или сестру. Иногда дело ограничивается покусами, но бывает, что доходит до смерти более слабого рысенка. Диссертация Анастасии была посвящена этой загадке природы, она изучала поведение рысят, искала, какой котенок может оказаться таким агрессором с наибольшей вероятностью, измеряла уровни гормонов в крови у рысят; и немало в этом продвинулась - была создана программа, которая позволила понизить смертность редкой краснокнижной пиренейской рыси.

Сейчас Анастасия продолжает заниматься исследованиями и участвует в международных программах по сохранению рыси и манула, публикует статьи, выступает на конференциях и даже получила награду как лучший докладчик зоологического общества.

Последнее время Настя заинтересовалась проблемами поведения домашних кошек. Давно, еще в университете, она увлеклась кликер-дрессировкой собак, а сейчас всё больше работает с кошками. Её часто приглашают выступать на конференциях по практическим вопросам и вы также можете найти ее интервью в журналах.

А еще вы можете прийти на лекцию, познакомиться с Настей воочию и узнать о поведении кошек от настоящего эксперта в этой области 😊

Напомню, что лекция состоится 23 сентября в 18.30 (GMT+3) онлайн.

Запись лекции будет доступна в течение трех месяцев с возможностью продления доступа. Слушатели получат сертификат участника.

Вы также можете написать свои вопросы лектору по эл почте (выше) или в комментариях к посту. Анастасия ответит на них во время лекции.
Лекция "Кошки и дети без мифов" приближается. Участники присылают вопросы. Два вопроса очень простых и практичных, и мы подумали, что на них стоит ответить здесь, нет необходимости оставлять на лекцию. Анастасия Антоневич написала ответы:

📍Как избежать агрессии и ревности кошки при появлении новорожденного?

🟡Ни в коем случае нельзя удалять кошку из дома перед появлением младенца. Все неудобные для кошки изменения желательно сделать заранее, чтобы не ассоциировать их с ребенком. Важно обеспечить кошке личные места отдыха и безопасные маршруты, при этом физически ограничив ее возможность освоиться в «детских местах», типа кроватки, чтобы избежать последующей конкуренции с ребенком. Чтобы кошка не привыкла спать в кроватке еще до появления младенца, можно положить в неё перевернутую вверх дном детскую ванночку или закрыть поверхность пищевой фольгой, или приклеить фольгу на наиболее удобном месте для запрыгивания в кроватку.

📍Какие поведенческие проблемы наиболее вероятны?

🟡Кошки могут стать пугливыми и испытывать потребность спрятаться и наблюдать издалека, очень важно таким животным обеспечить подходящие места. Например, удачное решение - расчистить поверхности на шкафах (только не над кроваткой), откуда кошка сможет всех видеть, но чувствовать себя в безопасности. Позже она сама постепенно выйдет на контакт.

Другие кошки, напротив, могут проявлять назойливое любопытство и требовать ласки. Важно дать им возможность спокойно в присутствии взрослых людей знакомиться с малышом. Маме малыша, чтобы не лишать кошку привычного уровня ласки и заботы, стоит попросить других членов семьи больше гладить кошку и играть с ней.
Сегодня поговорим подробнее о содержании предстоящего вебинара «Кошки и дети без мифов». Что вы узнаете на лекции?

📍 Аллергия, астма и другие риски для здоровья детей
Аллергия и астма у ребёнка - то, что напрямую влияет на решение отдать кошку другим людям. Мы рассмотрим научные данные, которые касаются возможных рисков развития аллергии и астмы у детей, поговорим о том, какие меры можно принять для минимизации этих рисков.

📍 Социализация, привязанность и стресс
Эти три параметра - главные компоненты большинства поведенческих проблем у кошек. Сроки социализации и как кошка её проживает. Привязанность к хозяевам (не как слово общей лексики, а как термин по М.Эйнсворт). Испытывает ли стресс и как справляется с нарушенным благополучием.

📍 Чему учить детей в обращении с кошками?
В каждом возрасте ребёнка должны быть свои правила взаимодействия с кошкой. Мы также обсудим, как взаимодействие с питомцами формирует у детей эмпатию и помогает в социальной адаптации, в том числе детям с особенностями.

📍 Причины конфликтов и их профилактика
Конфликты между детьми и кошками имеют разную основу: конкуренция, непонимание, неправильное обращение с кошкой. Мы обсудим наиболее распространенные проблемы и предложим работающие стратегии профилактики и разрешения таких ситуаций.

📍 Стратегии консультирования семей с детьми и кошками
Помимо приёмов, нужно иметь стратегию - общую идею, от которой специалист отталкивается, принимая решение о тех или иных рекомендациях.

Этот вебинар будет полезен как консультантам, так и продвинутым владельцам кошек, которые хотят лучше понимать поведение своих детей и питомцев, и гармонично выстраивать взаимодействие между ними.

Спикер – Анастасия Антоневич, кандидат биологических наук и эксперт в области поведения кошачьих, представит результаты последних международных исследований и поделится своим практическим опытом.

📅 Дата и время: 23 сентября, 18.00 (GMT+3)
💻 Формат: Онлайн
🎟️ Подробнее: https://set.baskina.com/
🐣До 18 сентября включительно - скидка (early bird registration)

Приходите углубить свои знания и подготовиться к решению реальных проблем в семье с кошками и детьми!
Понимание поведения детей и кошек – ключевой момент для принятия верных решений. Недооценка или неправильное восприятие кошачьего поведения часто приводит к серьезным проблемам, и порой последствия этих ошибок сказываются как на животных, так и на детях. Вот два примера, которые показывают, насколько важно учитывать психологические и эмоциональные аспекты в отношениях детей с питомцами.

Первый случай произошел в семье, которая эмигрировала в другую страну. Перед отъездом родители спросили своего пятилетнего ребенка, готов ли он оставить их кошку соседке. Кошка изначально была дворовой, эта женщина её подкармливала вместе с родителями ребёнка. Постепенно кошка поселилась в квартире семьи, но продолжала общаться и с соседкой. Родители думали, что для кошки переезд будет тяжелым. Мальчик, не осознавая масштабов перемен, согласился. Вскоре после отъезда мальчик стал спрашивать про кошку, стал просить родителей вернуться, при этом был уверен, что они снова окажутся в той же квартире и смогут забрать кошку обратно. Осознание того, что животное было передано навсегда, стало для него серьезной психологической травмой. Ребенок в пятилетнем возрасте понимает уже очень многое, но он не может принимать осознанные решения, когда дело касается таких глобальных перемен. Не может предсказать свои чувства наперёд. Прямо скажем, и взрослым это совсем не всегда удаётся.

Во втором случае семья столкнулась с другой проблемой. Их кошка с самого начала привыкла спать на подушке рядом с хозяевами. Когда родился ребенок, мать решила, что первые месяцы малыш будет спать с ней, но кошка, которая сначала приняла новорожденного без проблем, стала стремиться лечь у головы ребенка. Опасаясь за безопасность младенца, мать начала запирать дверь в спальню. Это привело к новому вызову: кошка пыталась проникнуть в комнату, стала метить кровать и подушку.

Есть разные важные тонкости и распространенные ошибки, о которых консультанту полезно знать. Есть чёткие ответы из исследований. О них мы поговорим на вебинаре «Кошки и дети без мифов». Ваши знания помогут многим детям и кошкам быть счастливыми и чувствовать себя в безопасности в своём доме.
Друзья, напомню, продолжается регистрация на лекцию "Кошки и дети без мифов".
В лекции рассмотрены все "болевые точки" хозяев кошек, ставших родителями. Это те вопросы, с которыми они обращаются к консультантам.

Консультанты отвечают на основе своего опыта и образования. И, если задуматься, то оказывается, что они не очень уверены в своих ответах. "Так считается", но что же на самом деле?

В данной лекции специалист по поведению кошачьих, кандидат биологических наук, учёный и практик, Анастасия Антоневич разбирает несколько десятков научных исследований (это порядка 1000 страниц научных текстов!), посвященных взаимодействию детей и кошек, проблемам поведения кошек и их решениям.

Вы получите ясные доказательные ответы на все животрепещущие вопросы относительно этой темы.

На лекции рассмотрены следующие вопросы:
Аллергия, астма и другие риски для здоровья ребенка.
Социализация. Привязанность. Стресс.
Как и чему учить детей (по возрастам) в обращении с кошками?
Причины конфликтов и их профилактика.
Типичные проблемы и методики их решения.
Стратегия в консультировании семей с детьми.

Лекция состоится 23 сентября в 18.00 (GMT+3)
Регистрация и оплата по ссылке: https://set.baskina.com/ https://set.baskina.com/
Условно все поведенческие методы работы с кошками можно разделить на те, что направлены на среду обитания питомца и те, в которых мы непосредственно работаем с животным, например, дрессировка.
Условно - потому что есть методы, в которых оба этих подхода сливаются. Это нормализация условий содержания кошки с точки зрения оптимальной стимуляции. Ключевая идея этого подхода в том, что стресс может развиваться как из-за слишком насыщенной среды, с которой кошка не справляется, так и из-за слишком скучной следы, в которой кошка сама начинает придумывать как себя развлечь. И эти развлечения и есть проблема поведения.

Понять, что именно не хватает кошке: предсказуемости или разнообразия, можно по её проблемам. Не по среде, в которой она живёт, так как то, что хорошо для одной кошки, для другой может быть - слишком сложно.
Далее мы выбираем методику и тут тоже надо понимать что одна и та же по названию методика может по-разному применяться. Например, та же дрессировка может быть направлена как на увеличение предсказуемость, так и, наоборот, на увеличение разнообразия (и снижение предсказуемости).
Определить что именно нужно животному и как использовать методики, чтобы эту потребность удовлетворить, бывает и для специалистов очень сложно. Но если это удается, эффективность вашей работы сильно возрастает.

Об подходе к коррекции поведения кошек с точки зрения предсказуемости/разнообразия и еще контролируемости среды мы также поговорим на вебинаре.

Приходите. Вебинар уже в понедельник. Будем всерьёз и глубоко обсуждать науку и практику в отношении проблем поведения, возникающих у кошек в семьях с детьми.
Вебинар уже сегодня.
В 18.00 (GMT +3)
Еще не поздно присоединиться: https://set.baskina.com/

Вечером встретимся в зуме в теплой компании специалистов и обсудим все тонкости работы с кошками!

До встречи!
Друзья! Татьяна Романова продолжает своё турне с лекциями. Следующее мероприятие в Берлине.

5-го и 6-го октября в Dog Schkola (Берлин) пройдут два практических семинара на супер полезные темы. В гостях у школы специалистка по поведению и инструктор по дрессировке мирового уровня, автор курсов и книг, лектор и супервизор Татьяна Романова.

Знакомство с Татьяной, ее лекции и практикум — праздник для любого увлеченного собачника и специалиста! И, конечно, будет afterparty!

На каждый семинар есть только 6 мест для участников с собаками.
Количество слушателей без собаки не ограничено. А если вы хотите участвовать оба дня (с собакой или без), есть скидка и бонус (afterparty!)

СЕМИНАРЫ

5.10 МОЯ СОБАКА—ПЫЛЕСОС 🍔
Как отучить собаку подбирать с земли, есть несъедобные предметы или экскременты; чем опасно такое поведение (особенно в Берлине) и почему собаки подбирают (спойлер: по разным причинам)...

6.10 ШУМОФОБИЯ 🎇
Как помочь собаке проще относиться к громким звукам и не допустить развития фобии. Что делать, если у собаки уже есть боязнь грозы и феерверков и как себя вести, если вы попали в форс-мажорную ситуацию. Медикаментозная поддержка при шумофобии - когда и где искать помощь в Берлине...

Каждый семинар — это две части:
•3 часа захватывающей современной теории, которую вы сможете ежедневно применять
•3 часа практики, где вы можете или участвовать со своей собакой (пол часа индивидуальной работы с Татьяной) и задать вопросы или наблюдать, как работают другие, насмотреться классных игр и упражнений, поучаствовать в дисскусии

ПОДРОБНОСТИ И БИЛЕТЫ

Прочитать подробнее о нашем замечательном лекторе, программе и расписании и купить билет можно здесь: dogschkola.de

ВОПРОСЫ

Вопросы по содержанию семинаров и подготовке собаки к участию: @masha_dogschkola (Telegram)
Привет!
Новая лекция "Кошки и дети без мифов" записана!
Итак, в цикле лекций, в котором ученые разбирают важные для практики научные исследования, у нас сейчас 8 шедевров.
🖖1) Латерализация (левши и правши среди собак)
🐈‍⬛2) Стресс у кошек,
🐈3) Иерархия у кошек,
🐈‍⬛ 👶4) Кошки и дети без мифов,
🐕🔬5) Выбор по образцу, 2 лекции (концептуальная дрессировка - 1)
🐕‍🦺🔭6) Обучение языку посреднику, 2 лекции (концептуальная дрессировка - 2)

Подробнее информацию о лекциях и реквизиты для оплаты можно найти здесь:
https://set.baskina.com